13.08.2022
Интернет Телекоммуникации

Минцифры запустило систему мониторинга фишинговых сайтов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации запустило антифишинговую систему, способную в автоматическом режиме осуществлять мониторинг Сети и выявлять сайты, мимикрирующие под официальные ресурсы органов государственной власти, компаний, а также таких значимых площадок, как маркетплейсы и социальные сети.

На фишинговых сайтах мошенники незаконно получают персональные данные пользователей, предлагают для скачивания вредоносный софт, продают несуществующие услуги, используя различные подходы социальной инженерии для обмана граждан. Это наносит серьезный ущерб пользователям и создает репутационные риски для организаций, чьи домены копируют мошенники.

По данным министерства, новая система позволяет не только обнаруживать фишинговые сайты самостоятельно, но и получать информацию от сторонних источников. Более того, система отслеживает новые домены, а также перерегистрированные и перенесённые домены с большой скоростью — до миллиона в час. Информация о подозрительных ресурсах сохраняется в специальной базе, после чего её проверяют на фишинговую активность.

Работа уже приносит первые плоды. Только за два месяца тестовой эксплуатации было выявлено 30 тыс. сайтов, копирующих ресурсы органов власти, обнаружены онлайн-казино и поддельные площадки для составления бухгалтерской отчётности, продажи поддельных билетов, документов. В результате деятельности системы заблокированы 9 тыс. ресурсов, на которых подтверждена фишинговая активность.

Подписывайтесь на группу ВКонтакте ПРО МЕДИА и Telegram-канал ВЗГЛЯД РЕДАКТОРА

Работает в "ПРО МЕДИА" с 1 ноября 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.