05.07.2022
Санкции

Сбербанк, Россельхозбанк и МКБ отключили от SWIFT

Ночью 14 июня Европейский союз отключил три крупных российских банка от системы SWIFT. Под санкции попали «Сбербанк», «Россельхозбанк» и «Московский кредитный банк».

«Сбер» сообщил «Прайму», что банк работает в штатном режиме и отключение от SWIFT не повлияет на международные расчеты. В «МКБ» платежи внутри России будут осуществляться как раньше, но сроки вырастут при переводах за границу. «Россельхозбанк» также подготовился к отключению и создал условия для бесперебойной автономной работы.

Отключение от SWIFT грозит тем, что нельзя будет проводить международные финансовые операции. Эксперты предупреждают, что без SWIFT Россия не сможет проводить расчеты, получать деньги за проданные нефть и газ, при том, что продажа сырья обеспечивает большую долю в доходах бюджета.

При этом Россия не только продает, но и покупает зарубежную продукцию: смартфоны, косметику, различные материалы. За все это российские компании тоже должны рассчитываться с помощью финансовых операций на международном уровне. Эксперт замечает, что внутри России банки смогут осуществлять расчеты через СПФС, которая является аналогом системы SWIFT, но к этой системе подключено очень мало иностранных банков, и она не имеет интеграции с платежными системами других стран.

Помимо этого, под санкции ЕС 14 июня попал «Белорусский банк развития и реконструкции». В марте 2022 года Евросоюз уже отключал от SWIFT такие банки, как ВТБ, «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и госкорпорацию ВЭБ.

Подписывайтесь на группу ВКонтакте ПРО МЕДИА и Telegram-канал ВЗГЛЯД РЕДАКТОРА

Работает в "ПРО МЕДИА" с 1 декабря 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.