30.06.2022
Интернет Приложения Социальные сети

Google прекращает поддержку своего старинного мессенджера Google Talk с 16 июня

Google сообщила о готовности полностью вывести из строя свой сервис Talk. Проект входит в число самых первых сервисов Google – в конце августа 2022 г. он мог бы отметить свое 23-летие.

В своем сообщении о скором закрытии Talk Google призывает всех пользователей сервиса как можно скорее перейти в более современный мессенджер Google Chat, запущенный в марте 2017 г. В нем же сказано, что если пользователь попытается войти в Talk 16 июня 2022 г. или позже, то увидит лишь сообщение об ошибке.

Чтобы продолжить общение в чате, рекомендуем использовать Google Chat. Используя чат-группы, вы можете осуществлять планирование, общий доступ, совместную работу с файлами и назначение задач

из заявления Google

Google Talk – это кроссплатформенный сервис мгновенного обмена сообщениями. Если современные мессенджеры ограничиваются тремя-пятью поддерживаемыми ОС, то Talk за годы своего существования научился работать в 11 системах. В дополнение к стандартным Windows, macOS, Linux, iOS и Android в списке числятся Chrome OS, Windows Mobile, webOS, Maemo, Blackberry 10 и BlackBerry OS. Talk появился через полгода после запуска YouTube.

Постепенное закрытие

В основе Google Talk с самого начала используется протокол XMPP (eXtensible Messaging and Presence Protocol, «расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии», англ.), ранее известный как джаббер (Jabber – англ.). Это открытый протокол, созданный для передачи текстовых сообщений, а также сведений о присутствии пользователя в онлайне, плюс он позволяет отправлять сообщения тем, кто на момент отправки не подключен к интернету. Благодаря использованию XMPP со временем стали появляться сторонние приложения, способные работать в сети Google Talk и заменить штатное ПО. Активная фаза развития Talk пришлась на первые семь лет существования сервиса. Google регулярно интегрировала в него новые функции, расширяя возможности онлайнового общения.

Процесс постепенного умерщвления мессенджера начался в последних числах апреля 2012 г. В этот период Google объявила о полном прекращении работ по усовершенствованию мобильного веб-приложения Talk, входящего в экосистему мессенджера. Тогда же было принято решение об окончательном закрытии этого приложения.

В июне 2012 г. Google раскрыла свои планы по уничтожению Talk как отдельного мессенджера. На тот момент у нее уже было несколько сервисов обмена сообщениями, которые она развивала параллельно. Talk была уготована судьба по объединению с Hangouts и Google Messenger, тем самым Google пыталась уменьшить путаницу и фрагментацию своих мессенджеров. Объединение состоялось спустя еще почти год – в середине мая 2013 г. представители Google заявили, что Talk будет существовать наряду с Messenger в составе сервиса Google+ Hangouts.

Следующим этапом стало отключение фирменного приложения сервиса под Windows, анонсированного ещё в конце октября 2014 г. План был реализован 23 февраля 2015 г., но пользоваться утилитой пользователи могли еще в течение пяти дней. По истечении этого срока при попытке подключения к серверам программа стала выдавать сообщение о неверном логине/пароле.

В марте 2017 г. корпорация объявила о грядущем закрытии приложения Talk для Android и плагина Talk для почтового сервиса Gmail. Их работа прекратилась в конце июня.

На протяжении всего периода постепенного умерщвления Talk лишь одна функция продолжала исправно работать и не подвергалась нападкам со стороны разработчиков. В данном случае речь о поддержке сторонних клиентов, включая Pidgin и Gajim, и самого протокола XMPP. В мае 2022 г. стало известно, что Google собирается отключить и это, что окончательно переведет Talk в перечень неработоспособных сервисов.

Следует отметить, что в мае 2022 г. это не стало неожиданностью. Google впервые сообщила о своих намерениях еще в марте 2017 г., но точную дату сворачивания поддержки называть тогда не стала.

Подписывайтесь на группу ВКонтакте ПРО МЕДИА и Telegram-канал ВЗГЛЯД РЕДАКТОРА

Работает в ПРО МЕДИА с 6 декабря 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.