30.06.2022
Мобильные устройства Смартфоны

Ученые НТИ разработали самовосстанавливающуюся пленку для смартфонов

Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана создали самовосстанавливающуюся защитную пленку из термопластичного полимера для смартфонов, которая «заживляет» 95% царапин при нагревании феном.

По словам представителей Платформы НТИ, для «залечивания» царапин достаточно нагреть пленку до 50-60 °С с помощью обычного фена. При этом, согласно результатам испытаний, максимальная степень восстановления механических свойств пленки составила 95% в течение 48 часов. Прочность поврежденных участков восстановилась до 53% за счет образования новых молекулярных связей, а эффективность восстановления сохраняется для повреждений глубиной до 1,5 мм.

Можно ожидать, что, к примеру, защитные пленки для смартфонов по цене будут примерно сопоставимы с зарубежными аналогами. Подобные защитные покрытия также могут использоваться в автомобилестроении, при производстве фото- и компьютерной техники, телевизоров и других устройств

представители Платформы НТИ

Как видите, прогресс не стоит на месте! Так что если вы вдруг нечаянно уроните смартфон, а там потрескается стекло — самовосстанавливающаяся пленка пойдёт на пользу и поможет «заживить» все трещины.

Работает в ПРО МЕДИА с 6 декабря 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.