Теперь в «МойОфис» пользователи могут одновременно просматривать код команды по технологии Microsoft и писать новые команды на кросс-платформенном языке Lua, отметили в компании.
Разработчики «Моего офиса» выпустили обновленные версии своих продуктов. Одно из наиболее заметных изменений в новом релизе – улучшенный редактор макросов, использование которого позволяет несколько упростить переход с Microsoft Office на российское офисное ПО. Помимо этого, переработке подверглась система нумерации версий продуктов и состав некоторых из них. Отдельные программы получили обновления, в частности, положительно сказавшиеся на их производительности.

Теперь во встроенном редакторе макрокоманд настольных приложений «МойОфис» пользователи могут одновременно просматривать код команды по технологии от Microsoft и писать новые команды на кросс-платформенном языке Lua, который поддерживается «МойОфис» и активно применяется в популярном прикладном ПО. VBA — это проприетарная технология Microsoft, из-за чего в сторонних редакторах документов невозможно выполнять VBA-макросы. Решением проблемы является перевод макрокоманд на другие языки программирования, и теперь делать эту работу в «МойОфис» стало удобнее и проще.
Из релиза компании «МойОфис»
Команды-макросы пишутся на специальном языке программирования: в ПО Microsoft это язык VBA (Visual Basic for Applications). В продуктах «МойОфис» используется другой язык — Lua. Также «МойОфис» подготовил и выпустил серию учебных материалов по работе с командами-макросами на Lua, а также справочник программиста с описанием всех доступных функций.
Определенно, обновление должно помочь российским пользователям безболезненно перейти на отечественные продукты.