05.07.2022
Интернет Приложения Санкции Телекоммуникации

Иностранные онлайн-магазины стали блокировать платежи по выпущенным в России UnionPay

Многие иностранные онлайн-магазины блокируют любые платежи с выпущенных в России карт, включая UnionPay, узнал «Ъ», проанализировав жалобы пользователей в соцсетях. Банки наличие проблемы не афишируют, но в колл-центрах в разговоре с «Ъ» не стали скрывать, что невозможность оплаты — распространенное явление. Однако спрос на UnionPay остается ажиотажным: до введения санкций число эмитированных карт системы в РФ оценивался в 50 тыс. штук, а сейчас речь идет уже о 500 тыс. штук.

По словам банкиров, с которыми поговорил «Ъ», проблема в иностранных онлайн-магазинах, которые решили просто не обслуживать россиян. Такие игроки дают распоряжение банкам-эквайерам не проводить платежи по картам, выпущенным в России, вне зависимости от платёжной системы, пояснил один из источников.

По мнению независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, возможные в таких ситуациях ограничения наверняка связаны с простым технологическим решением: вместо того чтобы разбираться, под санкциями банк, который выпустил карту, или нет, торговые точки предпочитают заблокировать всю страну.

Повлиять не ситуацию могла бы сама UnionPay, полагают эксперты. В китайской компании не ответили на запрос.

Работает в "ПРО МЕДИА" с 1 декабря 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.