30.06.2022
Интернет Приложения

Zoom и Skype обвинили в шпионаже за пользователями

Группа исследователей из Висконсинского и Чикагского университетов выяснили, что целый ряд популярных приложений для видеоконференций прослушивают своих пользователей. При этом американские специалисты выяснили, что это происходит даже в том случае, если микрофон отключён.

В их число входит Zoom, Skype, Google Meet, Discord и другие сервисы. Ученые смогли установить, что отключение микрофона заглушает звук лишь для собеседников, однако запись при этом не прерывается. Она сохраняется и хранится на серверах компании-разработчика той или иной программы.

Эксперты объясняют, что собранные таким способом данные компании могут использовать для того, чтобы иметь представление, чем занимается человек. По словам ученых, фоновый звук хорошо научились распознавать нейросети. Они способны с точностью до 82% выяснить, что человек ест, едет за рулем, убирается или смотрит видео.

Авторы исследования предупреждают, что подобные незадекларированные функции видеосервисов ставят под угрозу конфиденциальность пользователей. Крупные корпорации в основном не используют собранную таким образом информацию, но не исключено, что она когда-нибудь может попасть в руки злоумышленников.

Мда, и как теперь после этого общаться по видеосвязи?

Работает в ПРО МЕДИА с 6 декабря 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.