05.07.2022
Технологии

В России разработан спутник связи и вещания нового поколения «Эллипс»

«Роскосмос» сообщает о том, что в России к 2030 году планируется обеспечить полный охват территории страны услугами спутниковой связи, цифрового вещания и высокоскоростного доступа в интернет, включая арктическую зону и Северный морской путь.

Для обеспечения доступа к услугам связи в широтах крайнего Севера потребуется разместить несколько спутников на высокоэллиптической орбите. Над разработкой проекта такого спутника с 2017 года работают специалисты входящей в состав госкорпорации компании «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнёва». Речь идёт об аппарате под названием «Эллипс».

Целью проекта было добиться для высокоэллиптического спутника таких же показателей обслуживания заданной территории, какие обеспечивают аппараты на геостационарной орбите. Это позиционирование лучей на заданные зоны обслуживания, непрерывность приёма-передачи информации, минимальные требования к наземным станциям, чтобы они были по возможности проще и дешевле

Из публикации компании

Масса спутника не превысит 2,4 тонны, поэтому его можно будет выводить на орбиту ракетой «Союз-2.1б». Принципиально новым решением стала компоновка антенного блока, включающего 12 перенацеливаемых антенн Ku-диапазона. Это позволит обеспечить охват группировки территорий России в акватории Северного Ледовитого океана.

Подписывайтесь на группу ВКонтакте ПРО МЕДИА и Telegram-канал ВЗГЛЯД РЕДАКТОРА

Работает в "ПРО МЕДИА" с 1 ноября 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.